Continuamos con las clases basicas de cocina y para ello os traigo hoy la elaboracion de un caldo blanco para futuras elaboraciones mas complicadas.
huesos de ternera 2kg
carcasas de ave 1kg
zanahorias 1/4kg
puerros 0,2kg
cebolla 1 pieza
apio 1 ramita
clavos de olor 4 granos
agua 8 litros
bouquet de garnier( esto es un ramillete de tomillo, perejil y laurel)
estas cantidades son para 8 litros de agua pero si no tenemos espacio o material para esta cantidad pues reducimos las cantidades de manera proporcional a la cantidad de agua que añadamos.
-Poner en una marmita los huesos, las carcasas de pollo y las hortalizas limpias y cortadas en mirepoix(trozos grandes e irregulares).Cubrir con el agua.
-Poner todo al fuego y añadir el ramillete de hierbas y los clavos de olor.
-dejar cocer todo lentamente durante 2-3 horas desespumando sobre todo al empezar la coccion.
-colar y utilizarlo o guardarlo en la camara frigorifica. se puede congelar.
notas:
-no se sazona, pues ya se sazonara la elaboracion en la que se incluya y si se sala podria estropearnosla.
-tambien puede llevar restos de carne blanca sin grasa.
-Todos los ingredientes deben de ponerse a cocer en frio para evitar fermentacion.
-sus aplicaciones en cocona son multiples: para mojar sopas, cremas, arroces,guisos, consomes, asados de carne,etc...
-puede llevar vino blanco.
Ingredientes:
huesos de ternera 2kg
carcasas de ave 1kg
zanahorias 1/4kg
puerros 0,2kg
cebolla 1 pieza
apio 1 ramita
clavos de olor 4 granos
agua 8 litros
bouquet de garnier( esto es un ramillete de tomillo, perejil y laurel)
estas cantidades son para 8 litros de agua pero si no tenemos espacio o material para esta cantidad pues reducimos las cantidades de manera proporcional a la cantidad de agua que añadamos.
Elaboracion:
-Poner en una marmita los huesos, las carcasas de pollo y las hortalizas limpias y cortadas en mirepoix(trozos grandes e irregulares).Cubrir con el agua.
-Poner todo al fuego y añadir el ramillete de hierbas y los clavos de olor.
-dejar cocer todo lentamente durante 2-3 horas desespumando sobre todo al empezar la coccion.
-colar y utilizarlo o guardarlo en la camara frigorifica. se puede congelar.
notas:
-no se sazona, pues ya se sazonara la elaboracion en la que se incluya y si se sala podria estropearnosla.
-tambien puede llevar restos de carne blanca sin grasa.
-Todos los ingredientes deben de ponerse a cocer en frio para evitar fermentacion.
-sus aplicaciones en cocona son multiples: para mojar sopas, cremas, arroces,guisos, consomes, asados de carne,etc...
-puede llevar vino blanco.
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